Logo_pressa
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ




Чтобы читать электронные издания загрузите Adobe Flash Player отсюда http://get.adobe.com/flashplayer/.


+74957225100
skype: pressa.ru
icq: 644953401
getRssnewscategory(),'Rssnews/list?cat='.$news->getCategoryId()) ?>

Путин отвел войска

99-3-3
getShortContent() ?>

Вчера президент Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной. Эксперты расценивают этот шаг Кремля как важный сигнал – и не только Западу, но и федералистам юго-востока Украины. Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров вчера же призвал киевские власти прекратить силовую операцию на юго-востоке Украины. По мнению наблюдателей, вчерашние события свидетельствуют о попытках Москвы и Евросоюза договариваться по украинскому вопросу.

Приказ Путина поставил точку в дискуссии, развернувшейся после недавнего заявления главы государства об отводе войск и последовавшего появления в Twitter снимков с российской техникой на границе. Напомним, что 7 мая на встрече с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером Путин уже заявлял, что Москва отвела войска от украинской границы в места постоянных учений на полигонах. На что в тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен возразил: в Североатлантическом альянсе не располагают данными о смене позиций российских вооруженных сил. А 12 мая Госдеп США опубликовал в Twitter коммерческие спутниковые фотографии, якобы свидетельствующие о том, что войска по-прежнему находятся на границе с Украиной. После публикации спутниковых кадров в НАТО заявили, что Россия по-прежнему сохраняет группировку 40 000 военнослужащих на границе с Украиной. В Генштабе РФ эту информацию опровергли, сообщив, что изображения датируются августом 2013 года и на них зафиксированы проводившиеся на тот момент учения.

И вот вчера западные СМИ, со ссылкой на слова анонимного натовского военачальника, сообщили, что в НАТО пока не получали данных об отведении российских войск с украинской границы. На фоне этих известий так называемый народный губернатор Донбасса Павел Губарев в интервью телеканалу «Россия 24» вчера же заявил, что рано или поздно области Южной и Юго-Восточной Украины образуют независимое от Украины государство Новороссия. Тем временем аккаунт украинского радикального движения «Правый сектор» в Twitter перестал быть доступен с территории России.

Любопытно, что появлению на сайте Кремля известия об отводе войск предшествовало вчерашнее утреннее заявление главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз не желает вводить новые санкции в отношении России и ждет от нее шагов, позволяющих провести выборы президента в Украине 25 мая: «Мы не хотим работать по санкциям. Но если не будет конкретных шагов для того, чтобы создать такие позитивные условия, тогда возможность такая остается».

В сообщении Кремля речь идет не просто об отводе войск, уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, российское руководство обнаружило в Украине политиков, с которыми можно будет договариваться: лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и народного депутата Украины от Партии регионов, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины  Нестора Шуфрича. Последний был министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко и получил этот пост благодаря тесной связи с самой киевской железной леди. По данным украинской прессы, говорит Бунин, крестник Путина Медведчук стал «переходной фигурой, чтобы наладить какие-то отношения с Кремлем»: «Но это означает, что никаких мыслей о том, что мы займем юго-восток Украины, у нас не осталось. Сумеет ли сам юго-восток организоваться как отдельное государство? Бог с вами, если сумеете, но мы вам помогать больше не будем...»

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отвод войск считает странным: «Это означает, что руководство России проявляет дергание. С одной стороны, мы не признаем киевские власти легитимными. С другой – на каждый их чих реагируем.  Во-первых, мы на своей территории можем делать все, что разрешено международным и национальным законодательством. И эти плановые учения надо было проводить, не обращая внимания ни на какие чихи».

Является ли отвод войск сигналом населению юго-востока Украины? Политика в отношении граждан республики должна быть честной и последовательной, уверен эксперт: «Можно было найти другую возможность довести до юго-востока по неофициальным каналам политику России, что вводить войска мы не будем или вмешаемся только в определенных ситуациях».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что сдержанность, которую Россия демонстрирует в последнее время применительно к конфликту на юго-востоке Украины, связана не с испугом перед санкциями, а с опасением занять невыгодную диспозицию в конфликте: «Расколотое общество Украины станет уже нашей проблемой. Сегодня это проблема Киева. Внутренние линии вражды, которые пролегли в этом обществе, – это факт. Ситуация связана, конечно, и с игрой третьих сил, но она возникла в самой Украине вполне закономерно, как результат ее эволюции. Если Россия занимает позицию официального открытого вмешательства, это становится проблемой Москвы. И конечно, такой невыигрышной игровой диспозиции Путин хотел бы избежать. При этом подчеркивая, что нынешний конфликт на юго-востоке носит внутренний характер, не инспирированный Москвой». Соответственно, вопросы должны решаться между востоком Украины – с одной стороны, центром и западом – с другой.

Другая сторона медали, подчеркивает эксперт, в том, что в условиях самоустранения России Киев будет репрессивными средствами решать проблемы востока, и это превратит Украину в большое консолидированное антироссийское государство, «в такую большую Прибалтику, которая во внутренней политике реализует некий апартеид в отношении русского населения». «Это тоже крайне нежелательный сценарий. Чтобы его избежать, важно, чтобы субъект переговоров в лице восточных республик существовал определенное время, чтобы они доказали свою устойчивость и тем самым вынудили Киев к переговорам». Однако, сетует Ремизов, в Киеве «нет культуры политического компромисса, как у любого режима, вышедшего из недр революции».

Элементами дипломатической политической игры считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин то, что Россия отводит войска и проводит учения: «И Вашингтон это прекрасно понимает. Поэтому что дело ведь не в Путине. И не в том, кто куда отвел войска. Дело в вооруженном конфликте на территории Украины, который не затихает. Вчерашнее событие – важный элемент изменения формата в попытке разрешения этого конфликта. Россия и Евросоюз начинают договариваться».





MasterCard Visa American Express Diners Club International Verified by Visa MasterCard SecureCode